112.png

28 ноября 2018 г. в Информационно-методическом центре состоялся районный этап Санкт-Петербургских Знаменских Рождественских Образовательных чтений под заголовком «Молодежь. Свобода и ответственность».

В Курортном районе чтения проводятся четвертый год в сотрудничестве с Курортным благочинием. Нашими гостями были представители отдела религиозного образования и катехизации санкт-петербургской митрополии, руководители православных сообществ, сотрудники учреждений дополнительного образования для педагогов.

С приветственным словом к участникам чтений обратилась Н.В. Касаткина, доцент кафедры социального образования СПбАППО, председатель городского методического объединения методистов и учителей ОРКСЭ и ОДНКНР. Она отметила чрезвычайную важность темы чтений, и пожелала всем участникам плодотворной работы.

Действительно, тема чтений отражает главные вопросы современного образования:

Каковы наши дети?

Как с ними продуктивно взаимодействовать, им и себе на благо?

И каков должен быть учитель?

Судьбе и служению учителя посвятил свое выступление иерей Владимир Шукалович, священник храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская, директор Центра духовной культуры и образования благочиния Курортного округа Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Отец Владимир рассказал о судьбе Новомученицы княжны Киры Ивановны Оболенской. В 2019 г. Кире Ивановне будет посвящен городской конкурс детско-юношеских и педагогических работ «Уроки терпения и мудрости», в котором примут участие педагоги Курортного района.

В рамках Чтений обсуждались значимые для современного образования темы: «Психологические особенности взаимодействия учителя и обучающегося в современной школе», «Эстетическое воспитание молодежи»,  «Воспитательный потенциал Российского движения школьников», «Православное воспитание молодежи».

Итоги чтений подвел протоиерей Вячеслав Никитин, благочинный Курортного округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская. Отец Вячеслав рассказал о том, с какими трудностями сталкивается православная семья, воспитывая детей в современном мире. Чтобы их преодолеть, необходимо совместное духовное возрастание детей и родителей. Этот путь основан на семи источниках: Таинствах, посте, примере благочестия родителей, духовной среде, духовном чтении, освящении обстановки, ограждении детей от соблазнов мира.

Отец Вячеслав подчеркнул, что основное внимание родителей должно быть направлено на свой духовный рост, на воспитание себя самого: «Кто себя не сумел воспитать, как сумеет воспитать другую душу? До семи лет, пока ребенок слов не понимает, его можно заставить силой повиноваться, т. е. применить наказание. Но в отроческом возрасте надо действовать лишь убеждением, иначе будет одно зло: кончится дружба между воспитателями и детьми, кончится и влияние старших. Прежде всего надо беречь любовь и уважение к себе детей. Бог есть любовь. Если нарушен этот принцип — нарушено все в семье. Напрасны тогда иконы, лампады, посты, кресты, духовное чтение и молитвословия. Нет любви в семье — значит, нет среди нас и Бога. А любовь не раздражается, не гордится, не ищет своего… Поэтому можно зачастую и сделать ослабление к своим родительским требованиям, т. е. быть снисходительными и прощать, как и Христос прощает нас».

Материалы чтения

DSC00054.JPG

DSC00060.JPG

DSC00074.JPG

DSC00010.JPG

DSC00015.JPG

Минобрнауки

КО

ooimp